![]() |
||
საძიებელი
|
Пасхальные
яйца – являются атрибутом одного из главных религиозных праздников христиа
Египтяне помещали яйца
рядом с с Обычай красить яйца христиане переняли у римлян,но вложили в него иной смысл. Согласно преданию, первое пасхальное яйцо святая Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Тиберий не поверил и сказал:"Этого не может быть, так же, как белое яйцо не может стать красным. Яйцо вмиг стало красного цвета. Вскоре по вознесении Христа на небо им гладили по лицу, чтобы быть красивым, румяным.
Cуществует
эщё одна легенда , как бедный торговец яйцами Яйца с росписями на религиозные темы существовали и в XIIIв. Традиция дарить на Пасху специально изготовленные, украшенные яйца известна и в XVI веке, когда французскому королю Франциску I (1494-1547) было преподнесено деревянное яйцо с изображением Страстей Господних. Позолоченные и расписные яйца стали распространенными при королевских дворах. Имя Петера Карла Фаберже ассоциируется у нас с блестяще выполненными ювелирными пасхальными яйцами.В 1885г. фирма Фаберже, унаследованная от отца, получила признание на "Выставке
Изящных искусств".Там
экспонировалось золотое пасхальное яйцо, покрытое эмалью с золотым
желтком, в которой была спрятана курица. Это изделие было сделано на Пасху
для супруги Александра
III, Марии Фёдоровны. После этого Великий масте После революции изделия Фаберже не имели ценности, в 20-ые, 30-ые годы советское правительство продало в Великобританию и США значительную часть коллекции. 8 пасхальных яйц были уничтожены и только 10 хранятся в Москве в музее Московского Кремля. И Представляют на сегодняшний день большую ценность. Традиция красить и украшать яйца продолжается. Но она становится всё современнее.Вышло много наклеек с ликами святых, разнообразные" писанки и крашенки." VII класс. Джабаури Джаба Историа пасхальных яйц. Педагог: Вартанова И.И.
|
|