საძიებელი
ინფორმატიკა და
ეს საინტერესოა
|
Пушкин... Наверное, трудно найти человека, который не знал бы этого имени. Пушкин входит в нашу жизнь в детстве. Чуть позже мы берём в руки прекрасные пушкинские стихотворения, наполненные нежностью и любовью. Каким же был этот человек, сумевший завоевать сердца многих поколений? Наверное , смелым и пылким мужчиной. Весна - пора любви, пора надежд и разочарований, встреч и разлук. Все стихотворения, посвящённые возлюбленным , наполнены чистотой и нежностью. В моей работе представлены образы женщин, оставивших след в жизни А.С. Пушкина. Это Н.Н. Гончарова , А.П. Керн , А.А. Оленина , М.Н. Волконская.
“И образ незабвенный...”
А.С. Пушкин
Фонтан любви , фонтан живой! Люблю немолчный говор твой И поэтические слёзы.
Твоя серебряная пыль Меня кропит росою хладной: Ах, лейся, лейся, ключ отрадный! Журчи, журчи свою мне быль...
Фонтан любви, фонтан печальный! И я твой мрамор вопрошал: Хвалу стране прочёл я дальной; Но о Марии ты молчал...
Светило бледное гарема! И здесь ужель забвенно ты? Или Мария и Зарема Одни счастливые мечты?
Иль только сон воображенья В пустынной мгле нарисовал Свои минутные виденья, Души неясный идеал?
А.П. Керн
Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. В томленьях грусти безнадежной, В тревогах шумной суеты. Звучал мне долго голос нежный И снились милые черты. Шли годы. Бурь порыв мятежный Рассеял прежние мечты, И я забыл твой голос нежный, Твой небесные черты. В глуши , во мраке заточенья Тянулись тихо дни мои Без божества, без вдохновенья, Без слёз, без жизни , без любви. В душе настало пробужденье: И вот опять явилась ты , Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. И сердце бьётся в упоенье, И для него воскресли вновь И божество ,и вдохновенье, И жизнь, и слёзы, и любовь. “К...”1825 г.
А.П. Керн – урождённая Полторукая - живая, красивая и обаятельная женщина. Пушкин впервые её увиднл в 1819 году в Петербурге, в доме А.Н. Оленина . В июне 1825 года А. П. Керн приехала в Тригорское к своей тётке П.А.Осиповой. Встреча с Керн в годы михайловского заточения произвела на него, по признанию Пушкина, “впечатление глубокое и мучительное”. Этой встрече мы обязаны одним из лучших лирических творений поэта. Пушкин встречался с Керн и позднее, в Петербурге , питал к ней искреннюю дружбу и принимал живое участие в её судьбе.
Н. Н Пушкина.
Не множеством картин старинных мастеров Украсить я всегда желал свою обитель, Чтоб суеверно им дивился посетитель, Внимая важному сужденью знатоков. В простом углу моём, средь медленных трудов, Одной картины я желал быть вечно зритель, Одной : чтоб на меня с холста , как с облаков ,
Пречистая и наш божественный спаситель- Она с величием , он с разумом в очах- Взирали , кроткие, во славе и в лучах, Одни , без ангелов, под пальмою Слона. Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал , тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец. “Мадонна”1830 г.
Наталья Николаевна Пушкина – жена поэта , урождённая Гончарова . Впервые Пушкин увидел её зимой 1828/29 года на одном из московских балов. 18 февраля 1831 года в Москве Пушкин венчался с Натальей Николаевной, а вскоре после свадьбы писал другу: “ Я женат и счастлив.” Чувство глубокой любви и нежности Пушкин сохранил к жене на протяжении всей их совместной жизни. “Гляделась ли ты в зеркало и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете, а душу твою люблю я ещё больше твоего лица”.
Н.М. Волконская
Тебе- но голос музы тёмной Коснётся ль уха твоего? Поймёшь ли ты душою скромной Стремленье сердца моего? Иль посвящение поэта, Как некогда любовь его, Перед тобою без ответа Пройдёт, непризнанное вновь? Узнай, по крайней мере, звуки, Бывало, милые тебе- И думай , что во дни разлуки, В моей изменчивой судьбе, Твоя печальная пустыня, Последний звук твоих речей- Одно сокровище, святыня, Одна любовь души моей. “Полтава”1828 г.
М.Н. Волконская – дочь генерала Раевского, жена декабриста Волконского . Пушкин знал её совсем юной девочкой. Яркая индивидуальность молодой девушки, незаурядность натуры пленили поэтическое воображение поэта. Образ Раевской запечатлён в "Эллегии" 1820 года, о ней вспоминает Пушкин и в первой главе “Евгения Онегина”. Последнее воспоминание о Волконской - в стихотворении “На холмах Грузии лежит ночная мгла”.
А. А. Оленина.
Она мила- скажу меж нами- Придворных витязей гроза, И можно с южными звездами Сравнить, особенно стихами, Её черкесские глаза. Она владеет ими смело, Они горят огня живей; Но, сам признайся, то ли дело Глаза Олениной моей! Какой задумчивый в них гений, И сколько детской красоты, И сколько томных выражений, И сколько неги и мечты!.. Потупит их с улыбкой Леля- В них скромных граций торжество; Поднимет ангел Рафаэля - Так созерцает божество. “Её глаза” 1828 г.
А.А. Оленина – в замужестве Андро, дочь президента Академии художеств А.Н. Оленина .С семьёй Олениных Пушкин был близок ещё с 1819 года. Летом 1828 года Пушкин часто бывал на оленинской даче в Приютине . Главной причиной этого была младшая дочь Олениных-19 летняя Анна . Внимание поэта не могло оставить девушку равнодушной , но оно не вызвало в ней сколько-нибудь серьёзного отклика. Пушкин же был влюблён , мечтал о женитьбе , писал взволнованные стихи: “Её глаза”, “Ты и вы”, ‘Предчувствие”, “Город пышный, город бедный”... .
Работа “И жизнь, и слёзы, и любовь” Выполнена ученицей 10-а класса с.ш.
|
|